воскресенье, 17 июня 2012 г.

Канзаши





Само употребление слово  Канзаши по отношению к любым украшениям  в виде цветов в корне не верно. Изначально слово и иероглиф Канзаши обозначает шпильку для волос.
   

 Слово Канзаши произошло от сложения двух слов «ками» -  волосы,  «сасу» - втыкать. Японские женщины начали украшать свои прически большим количеством шпилек, гребней во второй половине периода Эдо, т.е. в 1700-х годах.

  В Японии ношение заколок, гребней, шпилек, а также искусственных цветов строго формализованы. Канзаши должны соответствовать социальному положению и возрасту носящего. По гребню прически средневековой японки можно было понять, замужем ли она, есть ли у неё дети.

    Канзаши делали ранее и делают до сих пор из древесины, сакуры, магнолии и покрывают их лаком. В последние года искусство достигло вершины: появились Канзаши- хираути, тама, хана (хану еще называют Цумами).

  Канзаши Цумами – это национальное достижение Японии. Последние годы элементы техники Цумами-канзаши стали появляться на современных заколках, резинках и ободках.

   И в таком возрожденном и обновленном виде – древнее искусство становится популярным, и не только в Японии, а далеко за её пределами.  

     Хочу предложить вам для представления об искусстве канзаши небольшой видеоролик. Приятного вам просмотра!        
              

3 комментария:

  1. Я впервые узнала о таком увлечении в рукоделии. Красотище!!! Спасибо за предоставленные минуты отдыха. Успехов Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Наиля, изумительная красота! Желаю достичь Тебе всех высот в этом искусстве!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательно красивый блог! Прекрасный зеленый фон цвета весенней травы. Очень интересное увлечение! До сего дня не знала, что такое КАНЗАШИ. Успеха вам в продвижении вашего блога и в области самосовершенствования!

    ОтветитьУдалить